Корзина
40 отзывов
+7 800 551-54-51
+7 800 551-54-51
+7 800 551-54-51
бесплатно с территории РФ
+7 910 296 97 07
Viber / WhatsApp

Сырьё для производства комбикормов

Сырьё для производства комбикормов

24.03.20

Для производства комбикормов используют обширнейший ассортимент различных кормовых средств, минеральных продуктов, биологически активных веществ.

К основному сырью комбикормовой промышленности относятся зерно (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, горох, просо и т. д.), а также побочные продукты зерноперерабатывающих предприятий — отруби, мучка, лузга и др.

В зерне хлебных и крупяных культур много углеводов, но недостаточно протеина. Один из лучших компонентов комбикормов — кукуруза. Она содержит до 135 кормовых единиц в 100 кг зерна, обладает хорошими вкусовыми качествами, ее охотно поедают животные и птица. Основной недостаток — низкое содержание протеина и ряда незаменимых аминокислот, в первую очередь лизина.

Ячмень и овес также ценные компоненты комбикормов. Ячмень используют практически для всех видов животных и птиц. Его питательная ценность достигает 120 кормовых единиц. В нем больше протеина, незаменимых аминокислот. Наличие ячменя в комбикормах улучшает качество мяса и сала, особенно свинины. Овес содержит довольно много протеина высокого качества, но наличие большого количества клетчатки ограничивает норму его ввода в комбикорма. Для молодняка животных и птиц ячмень и овес шелушат, а полученные пленки используют при производстве кормовых смесей для жвачных животных.

Пшеницу используют в комбикормах для всех видов животных и птиц. Содержание протеина в ней достаточно высокое, клетчатки сравнительно мало. Для производства комбикормов применяют чаще всего зерно с пониженными хлебопекарными свойствами, с примесью зерен других культур, но пригодное для кормовых целей.

Просо — ценный кормовой продукт для птиц, крупного рогатого скота и свиней. Так как пленки проса плохо усваиваются и малопитательны, их перед направлением в комбикорма измельчают.

Сорго по своим свойствам близко к просу и в ряде стран является одним из наиболее распространенных зерновых компонентов наравне с кукурузой. Сорго используют в основном в комбикормах для свиней.

Рожь также ценный продукт в комбикормах для свиней, птиц и рыб. Наличие в зерне ржи большого количества сильно набухающих слизей ограничивает его ввод в комбикорма, так как набухающие продукты могут вызвать расстройство пищеварения у животных.

Кроме вышеуказанных культур, в состав комбикормов вводят гречиху, чумизу и другие зерновые культуры, но их значение в кормовом балансе невелико.

Бобовые культуры являются важным источником растительного белка, содержание которого от 20 до 35 %. Следует, однако, учесть, что белки некоторых культур отличаются низкой усвояемостью, а в зерне содержатся ингибиторы трипсина, т. е. вещества, инактивирующие этот протеолитический фермент в пищеварительных органах животных. Повысить усвояемость белков можно, добавляя биологически активные вещества, в частности витамин B12, а инактивировать ингибиторы трипсина помогает тепловая обработка.

Некоторые бобовые содержат ядовитые вещества или вещества, ухудшающие вкус зерна или же вызывающие расстройства пищеварения.

Все это ограничивает их ввод в комбикорма, требует специальной обработки или добавки каких-либо других продуктов.

Из бобовых культур наиболее распространен горох. Его используют в комбикормах для свиней, а также для крупного рогатого скота и птицы. В горохе содержится около 20 % переваримого протеина и большое количество незаменимых аминокислот.

Кормовые бобы содержат до 33 % протеина. Ввод бобов в комбикорма ограничивают из-за содержания в них дубильных веществ. Нейтрализовать их действие можно, включив в состав комбикорма отруби, мелассу. Много протеина в сладком люпине, вике, чине, но в некоторых видах семян содержатся продукты, придающие горечь (в люпине, вике), поэтому их вводят в комбикорма в небольших количествах.

Основные побочные продукты мукомольной промышленности — отруби и кормовая мучка. Отруби содержат примерно столько же протеина, что и зерно, но гораздо меньше крахмала и больше клетчатки. В них достаточно много витаминов группы В, фосфора. Кормовая мучка по своим показателям близка к зерну.

Отходы крупяной промышленности — это, прежде всего, разные виды мучки (овсяная, рисовая, ячменная и т. д.). Каждый вид имеет свои особенности: рисовая, введенная в больших количествах, ухудшает качество сала, ячменная, наоборот, улучшает и т. д.

Отходы маслоэкстракционных заводов — это обезжиренные продукты из семян масличных культур. Если масло получают прессованием, отходы представляют собой жмыхи, если путем экстракции органическими растворителями — шроты. Жира остается в жмыхах до 7…9 %, в шротах до 2 %.

Содержание белка в жмыхах и шротах достигает 40 %. Наиболее распространены хлопчатниковые и подсолнечные жмыхи и шроты. Часто применяют также шрот соевый, льняной, арахисовый, конопляный и др. Некоторые шроты содержат ядовитые вещества, которые требуют обезвреживания или из-за которых ограничивают ввод шротов в комбикорма: госсипол в хлопчатниковом шроте, рицин — в клещевинном, синильная кислота — в льняном и т. д.

На маслозаводах получают также фосфатидные концентраты, представляющие собой мазеобразные продукты, содержащие до 50 % фосфатидов (главным образом лецитина) и 50 % масла. Иногда выпускают шрот, обогащенный фосфатидами.

Основные виды отходов сахарной промышленности — свекловичный жом и меласса. Жом — высушенная стружка свеклы после экстракции сахара. Сухой жом заменяет зерновое сырье при добавлении продуктов с высоким содержанием белка. Протеина в жоме мало, поэтому иногда его обогащают карбамидом, получая амидный жом, который используют для крупного рогатого скота.

Кормовая патока — меласса представляет собой вязкую при нормальной температуре жидкость с содержанием до 50 % Сахаров. Меласса заменяет зерновое сырье, она улучшает вкус комбикорма, уменьшает его распыляемость.

Отходы крахмало-паточной (мезга, глютен, сухие кукурузные корма), спиртовой (сухая барда), пивоваренной (пивная дробина) промышленности также широко используют в комбикормах.

Корма животного происхождения представляют собой муку, полученную из отходов при переработке мяса, рыбы, морских животных. Основная ценность многих кормов животного происхождения заключается в большом содержании в них полноценного белка. Наиболее высокое содержание протеина в кровяной (более 60 %), рыбной (более 50 %). мясной муке и других продуктах. Полноценность белка обусловлена их оптимальным аминокислотным составом. Такие продукты, как мясокостная, костная мука, содержат много кальция и фосфора. Эти продукты вводят в комбикорма в небольших количествах, как правило, не более 15%.

Технические и пищевые жиры имеют высокую калорийность (примерно в два раза выше остальных веществ), содержат жирные кислоты, играющие большую роль в обмене веществ. Наиболее широко в комбикормах используют животные жиры (говяжий, свиной и т. д.). Температура плавления жира колеблется от 30 до 48 °С. Расплавленный жир хорошо перекачивается насосами.

Основной кормовой продукт гидролизной промышленности — кормовые дрожжи, которые производят на основе различного сырья: отходов спиртовой и сахарной промышленности, лесоперерабатывающей, целлюлозной и т. д. Дрожжи содержат до 40 % протеина, а также комплекс витаминов, из которых наиболее значительно содержание витамина Д. Облучение дрожжей ультрафиолетовыми лучами резко повышает их активность. В настоящее время начато производство белково-витаминного концентрата (БВК), представляющего собой кормовые дрожжи, выращенные на парафинах нефти.

 

Основной продукт химического синтеза — карбамид (синтетическая мочевина), который используют в комбикормах для жвачных животных в количестве до 4 %. В пищеварительных органах жвачных животных карбамид освобождает аммиак, который используется микроорганизмами, обитающими в начале пищеварительного тракта, для синтеза белка. Затем микроорганизмы, перемещаясь по тракту, погибают, и их белок усваивается организмом животных. Установлено, что 1 г карбамида заменяет 2,6 г белка. Избыток карбамида токсичен, а большой избыток смертелен. В настоящее время стараются придать карбамиду форму препаратов, которые медленно освобождают аммиак.

В комбикорма вводят и другие вещества, в частности соли аммония.

Из минеральных кормов в комбикорма добавляют поваренную соль, мел, известняк, кормовые фосфаты и другое сырье минерального происхождения. Они служат для создания необходимого соотношения в комбикормах кальция и фосфора, натрия и калия. Кроме того, соль придает комбикормам определенный вкус, вследствие чего их более охотно поедают животные. Избыток соли может вызвать солевые отравления.

К микродобавкам относят витамины, которые способствуют лучшему обмену веществ, так как входят в состав ферментов. Применение витаминов позволяет улучшить использование питательных веществ, в частности растительных белков и т. д. Источником витаминов служат или естественные продукты с высоким их содержанием, или синтетические препараты. Количество витаминов, вводимых в комбикбрма, выражают в весовых или международных единицах.

Микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других веществ. Наиболее важными считают шесть микроэлементов — марганец, железо, медь, кобальт, цинк, йод. Микроэлементы вводят в состав комбикормов в виде сернокислых, углекислых солей, йод — в виде йодистого калия. Недостаток микроэлементов вызывает заболевания животных.

Антибиотики предохраняют животных, особенно молодняк, от заболеваний, ускоряют рост животных. Так как антибиотики вводят в виде кормовых препаратов, полученных в результате микробиологического синтеза, в них содержатся и другие биологически активные вещества, в частности витамины. Наиболее известные антибиотики — биомицин, пенициллин, террамицин и др.

Незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, треонин) не могут синтезироваться в организме животных, но во многих кормах их недостает. Поэтому для сбалансирования белка вводят некоторые аминокислоты. Наиболее часто вводят препараты кормового лизина и метионина.

Для повышения усвояемости комбикормов вместе с ними стали вводить и некоторые, особенно амилолитические, ферменты: амилосубтилин ГЗХ-1 и протосубтилин ГЗХ-1.

Требования к качеству комбикормов

Все комбикорма нормируются по качеству со стороны государства. Процедуру анализа проходит каждая партия, при этом проверяют внешний вид, запах, цвет, крупность размола, массу металломагнитной примеси, влажность, массовую долю жиров, неразмолотых семян растений, золы, сырого протеина, клетчатки, фосфора, кальция и натрия. Кроме этого, проверяется наличие азотных экстрактивных веществ, вредной примеси, зараженность вредителями, а также общая кислотность.

Цвет, запах и внешний вид, точно как и свежесть комбикорма, во многом зависят от уровня качества сырья, из которого он изготавливается. Производитель обязан исключить заплесневелый, затхлый, гнилостный и прочие запахи. Если все же комбикорм ими обладает, то в большинстве случаев виной всему низкокачественное сырье или же неблагоприятные условия хранения, ведь тогда в комбикорме происходят разнообразные нежелательные процессы. В том случае, если рецепт приготовления комбикорма включает использование веществ со своими запахами, тогда разрешается, чтобы конечный продукт обладал ими.

В комбикорме, предназначенном для представителей крупного рогатого скота, массовая доля влаги не должна быть выше 14 процентов. Это же касается кормов для кроликов, нутрий и лошадей. Если данный продукт предназначен для сельхозптицы, тогда показатель составляет 13 процентов. Влажность подобного комбикорма для рыбы не должна быть выше13,5 процентов, тогда как для остальных животных допускается 14,5%.

Зараженность комбикормов различными вредителями проверяется в его рассыпных видах, предназначенных для птиц, кроликов, нутрий и прочих сельскохозяйственных животных. Численность вредителей не должна превышать показателя в 5 экземпляров на один килограмм. Комбикорм для прудовых рыб вообще исключает наличие вредителей.

Доля металломагнитных примесей, размер которых не больше 2 миллиметров, не может превышать 15-30 миллиграмм на один килограмм, не допускается вовсе наличие примесей, размер которых больше указанного выше.

Крупность размола в рассыпном комбикорме определяется посредством анализа остатков на ситах, у которых диаметр отверстий равен 5, 3, 2 и 1 миллиметру. Также не исключена возможность лабораторной проверки посредством применения специального оборудования. Для каждого возраста и вида животного нормируют крупность комбикорма

Величина размола составляющих элементов рассыпных комбикормов, характеризуется долей остатка на сите в процентном соотношении.

 

Для взрослых животных размол чаще должен быть крупным и реже мелким, в то время как для молодых экземпляров он должен иметь средние или мелкие размеры.

При достижении определенной крупности размола из веществ, которые остались на ситах, выделяют семена диких растений и домашних культур, а также размолотые плоды, после чего устанавливают их массовую часть в процентах. Такие элементы существенно снижают характеристики усваиваемости комбикормов, а некоторые из них, которые обладают жесткой оболочкой, и вовсе не могут быть переварены организмом животных.

В полнорационных комбикормах, которые используются в кормлении взрослых уток, кур-несушек, ремонтного молодняка гусей и бройлеров целых семян может быть не более 4,5 процентов, а для утят, цыплят, индюшат и гусят, возраст которых не превышает 4 недели, данный показатель вовсе стремится к нулю. В комбикорме для овец и молодых экземпляров крупного рогатого скота часть целых семян не может превышать 0,5 процентов от общей массы, в то время как для взрослых примесь семян должна быть не более 0,7 процента.

Наличие вредных примесей устанавливается посредством проведения анализа зерна. Их количество не должно превышать показателей норм, установленных специальными документами на комбикорма. В большинстве видов комбикормов недопустимо содержание триходесмы седой, спорыньи или гелиотропа опушенноплодного. Также тут ограничивается наличие песка, попадающего в готовый продукт из-за плохой процедуры очистки входящего сырья.

У животных песок вызывает раздражение органов пищеварительной системы. Так что его массовая доля не должна быть выше 0,5 процента для молодых животных, для взрослых – не более 0,8%. Наличие песка в комбикормах определяется по золе, которая не растворяется в соляной кислоте.

Стандарты на комбикорма предписывают нормы питательности, учитывая определенные показатели. Речь идет о содержании обменной энергии или единиц протеина, минеральных веществ и клетчатки.

.

Минеральные вещества являются очень важными во всех обменных процессах, поскольку выполняют в них роль структурных элементов либо активаторов ферментов. Относительно комбикормов устанавливают нормы содержания фосфора и кальция. При хранении и производстве целесообразным является определение общей кислотности, которая является фактором свежести продукта.

Кроме показателей качества, которые принято определять в рассыпных комбикормах, в брикетированных комбикормах определяется еще и плотность брикетов. Если речь идет о гранулированном продукте, тогда определяют размеры гранул, содержание мучнистых частиц, а также водостойкость и крошимость гранул.

В случае необходимости во всех комбикормах токсичность определяется согласно ГОСТу. Недопустимо даже мизерное содержание токсичности. Количество содержащихся в продукте нитратов и пестицидов не должно превышать показателей, которые утверждается Главным ветуправлением Российской Федерации. Что касается качества, то его определяют согласно всем установленным государственным стандартам.

Все комбикорма без исключения обязаны отвечать требованиям санитарных и ветеринарных норм. Это состояние в основном обусловлено качеством сырья, которое используется.

Чтобы произвести оценку санаторного состояния комбикорма, определяют общее количество клеток микробов, наличие бактерий группы протея, сальмонелл, токсичнообразующих грибов, анаэробов, а также кишечной палочки энтеропатогенного типа.

Другие статьи